Уже в четверг, 22 мая, в Воронеже стартует III Международный анимационный фестиваль «МультПрактика» (0+). В преддверии события в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная мероприятию. Министр культуры региона Мария Мазур, директор фестиваля Владимир Николаев и руководитель образовательной программы Алексей Богатырев раскрыли подробности грядущей «МультПрактики». Чем отличится мероприятие в этом году, узнала корреспондент РИА «Воронеж».
Интерес к фестивалю растет

Открытие анимационного фестиваля «МультПрактика» по традиции состоится в четверг, 22 мая, в парке «Орленок». Тематические развлекательные площадки начнут свою работу в 15.00. Позже, в 17.00 состоится торжественная церемония открытия, на которой выступят руководители фестиваля. Также на этот день в парке запланирован показ полнометражного белорусского мультфильма «Песня Сирин» (6+).
Завершится фестиваль в субботу, 25 мая. Церемония награждения победителей конкурсной программы в 12-ти номинациях впервые пройдет в здании ТЮЗа имени С. Я. Маршака. По традиции, авторы лучших работ получат статуэтки в виде символа фестиваля – золотых бобров. Помимо этого, гостей ждет выступление детской группы «Волшебники двора». Иллюстрациями к нему станут конкурсные работы, так что шоу обещает быть красочным и интересным.

Интерес к анимационному фестивалю растет с каждым годом. Вместе с этим увеличивается и количество заявок.
– Если в первом году у нас было порядка 1,8 тыс. заявок, во втором – около трех тыс, то в этот раз мы получили 4,15 тыс. работ со всего мира. Пришлось увеличить отборочную комиссию, которая составляет конкурсную программу. Ее пополнили представили различных анимационных студий, – рассказал директор «МультПрактики» Владимир Николаев.
Кстати, грядущий фестиваль впервые получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). Его представители следят за событием с самого появления и высоко оценивают мероприятие. Также традиционную поддержку фестивалю оказывают губернатор Воронежской области Александр Гусев и правительство региона.
Посещение фестиваля остается совершенно бесплатным, однако на некоторые события требуется предварительная регистрация.
Программные новшества

Виктория Курляндская (архив)
«МультПрактика» продолжает расширять горизонты своей программы. Так, в этом году наряду с общим конкурсом пройдет соревнование анимационных работ, созданных школьниками.
– Мы захотели поддержать растущее поколение, обратить внимание на школьников и детские студии, которые существуют по всей стране. Это уникальная практика, потому что мы не только проводим конкурс, но и приоткрываем завесу тайны закулисной разработки мультфильмов. Ребята смогут представить свои работы не только друзьям, но и профессионалам. Конечно, это даст огромную мотивацию для развития нашей анимации, – считает Владимир Николаев.

Не забыли руководители фестиваля и о юбилеях: 80-летии со дня Победы в Великой Отечественной войне и 300-летии Воронежской губернии. Студия «Союзмультфильм» представит отреставрированные версии мультфильмов, созданные во время и после войны. Это – уникальная возможность увидеть архивные картины на большом экране в хорошем качестве.
Министр культуры региона Мария Мазур представила направление «Анимация: История. Традиция. Родина». Оно посвящено 300-летию Воронежской губернии. Уроженцы региона в формате мультфильмов расскажут об истории, традициях и искусстве родного края. Каждый показ будет сопровождаться информацией об особенностях Воронежской губернии от местных краеведов.

– Фестивальные практики, как передовики, сразу включились в работу по празднованию юбилея Воронежской губернии и сделали целое направление, посвященное ему. Аниматоры представят 50 разных работ. Это знаковое для нас событие, ведь мы сможем проследить историю развития нашего края с помощью мультипликации. Такой опыт уникален, ранее ничего подобного не было, – поделилась Мария Мазур.
Встречи с мэтрами мультипликации
Отдельно об образовательной программе рассказал его руководитель Алексей Богатырев. Направление, как и в прошлые годы, откроет конференция по кинопедагогике. На ней обсуждаются вопросы культурного воспитания детей и подростков с помощью мультфильмов.

– Знаковым событием программы станет подписание двух соглашений между анимационной студией «Воронеж» и Тюменским колледжем искусственного интеллекта и креативного мышления о сотрудничестве и разработке образовательной программы на базе нашего художественного училища. Также в ней поучаствует Центр креативных индустрий «Матрешка», – анонсировал Алексей Богатырев.
Еще одна неизменная традиция образовательной программы – лекции от победителей прошлых фестивалей и мэтров мультипликационного искусства. Обладатель Гран-при II «МультПрактики» Артем Кочетков расскажет о приемах выразительной анимации. Также с лекциями выступят композитор, создавший песни к «Пластилиновой вороне», Григорий Гладков и художник Давид Саакянц, который является сыном Роберта Саакянца – режиссера мультфильмов «Ух ты, говорящая рыба!», «В синем море, в белой пене...» и «Ишь ты, Масленица!». Планируется приезд большой делегации от студии «Союзмультфильм».
– Фестиваль посетит и режиссер завершающегося мультсериала «Маша и Медведь» Сергей Антонов. Он расскажет о его создании и проведет практический мастер-класс. Рисование Сергея Антонова всегда привлекает большое внимание детей, – добавил Алексей Богатырев.
Анонсы будущих работ

Во всех мероприятиях фестиваля будут участвовать представители местной анимационной студии «Воронеж». Кстати, один из шоураннеров компании представит на «МультПрактике» новый проект «Герои Арктики» (12+), созданный при сотрудничестве с «Росатомом». Фигурки персонажей из будущего мультфильма Алексей Богатырев продемонстрировал на пресс-конференции.
– Главные герои нашего мультфильма – подростки, поэтому картина ориентирована на эту аудиторию. Ребята будут путешествовать по всей стране. Особое внимание уделяется Арктике, про которую многие слышали, но толком ничего не знают. Это будет небольшой динамичный ликбез об особенностях этой территории, – пояснил Алексей Богатырев.
Также на фестивале состоится эксклюзивная демонстрация трейлера мультфильма студии «Воронеж» «Дарующая счастье» (3+). Картина расскажет о Рамони – главном туристическом объекте региона. В основу мультфильма вошли сказки бабушки Куприянихи (прим. ред. – так называли рассказчицу Анну Барышникову).
Подробная программа всех мероприятий размещена на официальном сайте фестиваля animfestvrn.ru.