В конференц-зале музея «Арсенал» презентовали альбом «Воронеж непобежденный» (12+). На страницах издания через объектив фотоаппарата запечатлена летопись города в предвоенный период, в самые страшные дни битвы за Воронеж и в годы восстановления облцентра. Иллюстрации сопровождаются краткими историями из жизни города той поры. На презентацию уникального альбома в среду, 7 мая, пришли министр культуры региона Мария Мазур, главный редактор журнала «Подъем» Иван Щелоков, представители воронежского отделения РВИО, юнармейцы, а также корреспонденты РИА «Воронеж».

Идея создания альбома появилась у группы исследователей более десяти лет назад. Долгое время они искали поддержку, за этот период обилие материала росло, на сегодняшний день исследовательского фонда хватило бы не на один, а на несколько альбомов. Проект в 2024 году поддержало министерство культуры Воронежской области. Было решено презентовать альбом к 80-летию Победы.

– Когда я увидела первый экземпляр, у меня подступил ком к горлу. Необычно было следить за хронологией развития событий: сначала майский счастливый Воронеж 1941 года, потом все меняется, появляются ужасные кадры Песчаного лога, людей, повешенных на памятнике Ленина, разрушенные здания. Потом мы видим воронежцев с тележками, мешками, они помогают городу стать прекрасным местом, каким мы видим его сейчас. Этот альбом нужно показывать людям, особенно молодому поколению, – подчеркнула Мария Мазур.

Создатели альбома при его составлении опирались не только на советские источники, но и на немецкие. Более десяти лет назад идейный вдохновитель проекта - книжный дизайнер Юрий Поснов – нашел опубликованный в интернете американцами архив фотографий, сделанных гитлеровцами. Это вдохновило Юрия Поснова на создание альбома, поскольку ранее нигде не было такой полной базы данных. В 2021 году Юрий Поснов умер, не успев довести дело до конца. Его работу продолжили историк Виктор Демитриенко и специалист по работе с компьютерами Сергей Хворостов. Энтузиасты впервые представили взгляд двух противоборствующих сторон на военный Воронеж.

– Такого полного альбома о событиях Великой Отечественной войны в Воронеже еще ни разу не издавалось. В других работах о городе этому периоду отводились всего несколько страничек. Примечательно, что битва за Воронеж показана еще глазами немцев, они предстают перед нами такими веселыми, самодовольными и сытыми, – рассказал Иван Щелоков.

Один из редакторов альбома - Владимир Новохатский - отметил, что этот проект в наше время важен как никогда.
– В настоящее время мы видим, насколько цинично Запад пытается переписать историю, донести неверное видение. Такие книги нужны, потому что историческое слово правды должно дойти до людей. Хотелось бы, чтобы этот альбом попадал особенно к юным читателям. Мне кажется, для этого его надо бы разместить на электронных площадках, – предложил Владимир Новохатский.

Писатель Евгений Новичихин высоко оценил труд энтузиастов, он отметил, что несколько лет назад подобный альбом выходил в Курске, его создатели получили первое место на литературном конкурсе «Курская дуга». По словам литератора, знакомого с двумя проектами, воронежский альбом на порядок выше по всем показателям и заслуживает только самых высших наград.

Тираж альбома «Воронеж непобежденный» – 1 тыс. экземпляров. Книги будут переданы в библиотеки, школы, музеи и другие учреждения региона.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в госуниверситете открыли мемориальную доску шести выпускникам – Героям Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. После была презентована книга, посвященная этим бойцам.
Напомним, что 9 мая в областном центре пройдет масштабное празднование 80-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Центральным событием станет военный парад на площади Ленина. В нем примут участие курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, расчеты Воронежского гарнизона, представители МЧС и силовых структур, а также юнармейцы. Мероприятия пройдут и в различных локациях проспекта Революции с 11:00 до 18:00. Подробнее о празднике – в материале РИА «Воронеж».