ОМСК, 29 апреля. /ТАСС/. Выставка "Была эвакуация… Воронеж - Омск - Воронеж" открылась к 80-летию Победы в Омском музее изобразительных искусств им. Врубеля. Как сообщила ТАСС директор музея Фарида Буреева, экспозиция на примере Воронежского областного художественного музея, собрание которого было эвакуировано в Омск, рассказывает о подвиге музейных работников.
"Это выставка о подвиге музейщиков, прежде всего воронежских, о том, как проходила эвакуация, какие были сложности, как музеи жили вместе. Вместо пяти вагонов воронежскому музею было предоставлено только два. Это был долгий путь - состав загоняли на запасные пути. То, что не удалось вывезти, было разграблено или уничтожено огнем, когда музей сгорел", - рассказала Буреева.
Спасенные экспонаты
По словам директора воронежского музея Юлии Зайченко, в Омск из 16 тыс. экспонатов было вывезено порядка 14 тыс. "Все, что осталось, было утрачено. То ли они сгорели в пожаре, то ли были вывезены в другие страны", - уточнила ТАСС директор музея. О героизме музейных сотрудников, эвакуации и жизни в Омске рассказывают фотографии, документы и архивные материалы.
Зайченко подчеркнула, что открывшаяся выставка - это и знак признательности Омску за спасение музея. "Мы представили "Маруся", знаковую для Воронежской области работу Елены Киселевой, любимой ученицы Репина. Ее называют воронежской Джокондой. Она уже побывала в Омске, но тогда, в годы войны, жители города не могли познакомиться с нашей коллекцией, которая была упакована", - отметила Зайченко ТАСС. Всего же выставка включает 34 живописных и графических работы этой художницы.
Арт-терапия для раненых
Еще один тематический блок посвящен эвакуационным госпиталям, которые в годы войны размещались в зданиях омского музея, и выставкам в этот период. "В то время именно эвакгоспитали стали во многом сосредоточением культурной жизни Омска, - рассказал ТАСС куратор выставки, ведущий методист музея. им. Врубеля Ирина Симонова. - Например, в 1942 году была развернута большая художественная выставка, в которой участвовали не только омские художники, но и художники со всей страны, находившиеся в Омске в эвакуации".
Сотрудники музея, который вынужден был убрать все свои экспонаты, вели для раненых занятия, читали лекции, организовали сеансы музыки. "Интересный факт, что после того, как бойцам показывали картины, резко возникал спрос на краски, карандаши. И после была создана студия ИЗО при госпитале. Такая вот арт-терапия", - поделилась Симонова.
Она подчеркнула, что для выставки свои экспонаты предоставили сразу семь учреждений. Помимо Омского музея изобразительных искусств и Воронежского художественного музея в экспозиции приняли участие омский и воронежский краеведческие музеи, Исторический архив Омской области, Государственный архив Воронежской области и музей Омского государственного медицинского университета.