Фестиваль «Русское лето» (6+) начался в пятницу, 11 апреля, лекцией писателя Александра Пелевина и выступлением группы «Лампасы» в концертном зале ВГУ. Об этом сообщил куратор историко-культурной части мероприятия Александр Никитин на пресс-конференции в Воронежском доме журналистов. Встреча с организаторами фестиваля прошла незадолго до его открытия. Какими событиями запомнится «Русское лето» в этом году, узнала корреспондент РИА «Воронеж».

Впервые фестиваль провели в столице Черноземья в 2019 году по инициативе писателя Захара Прилепина и губернатора Воронежской области Александра Гусева. Его главная цель – продвижение русской современной культуры. Фестиваль получил новый виток развития с началом СВО, когда в сфере искусства произошел раскол. По мнению куратора литературной и общественно-политической части «Русского лета» Глеба Прилепина, эмигрировавшая старая «элита» обнажила кризис отечественной культуры. Поэтому одна из целей фестиваля – восполнение возникшего пробела.
– Фестиваль «Русское лето» никогда не ориентировался только на развлекательный формат. Он скорее был творческой лабораторией для представителей современной отечественной культуры. На его площадках обсуждаются сложившиеся в текущих обстоятельства проблемы и вопросы, возникающие в сфере искусства. С самого начала СВО в фестивале принимают участие писатели, музыканты, артисты и военкоры, которые разделяют волнения русского народа. Они выразили свою позицию, поддержали наших защитников. СВО – это масштабный сдвиг парадигмы, с одной стороны знаменующий выражение русского самосознания, а с другой – вызвавший раскол в обществе, – считает Глеб Прилепин.

В 2025 году «Русское лето» пройдет с 11 апреля по 30 августа. Организаторы сделали основной упор на праздновании памятных дат и Дней воинской славы. В их числе – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и 300-летие со дня образования Воронежской губернии. Ближайшая дата, на которую запланированы мероприятия, – День космонавтики, празднуемый 12 апреля. В этот день в городе пройдет пешеходная экскурсия «От города-крепости к городу-миллионнику».
Ставший уже традиционным ежегодный конкурс уличного искусства проведут и в этом году. Художники и дизайнеры Воронежа создадут в городе несколько муралов, посвященных историко-культурной тематике. Исполнителей граффити определят на конкурсе, который анонсируют на онлайн-ресурсах «Русского лета».
Главные события «Русского лета» состоятся в завершающий день фестиваля, 30 августа. Организаторы обещают, что он будет представлять собой широкое народное гуляние с множеством площадок. Их разместят на Адмиралтейской площади и первых двух очередях Петровской набережной.

В этот день гости фестиваля смогут посетить события на литературной, исторической, концертной, а также семейной площадках. Отдельно разместят зону, посвященную СВО. В этом году на ней пройдут занятия по медицинской и тактической подготовке, которые проведут эксперты ведущих региональных военно-патриотических организаций «Центр тактической подготовки» и «Славься, Отечество».
Также в завершающий день «Русского лета» планируется проведение встреч с зарубежными спикерами. В предварительный список вошли выступления египетской писательницы и депутата государственного парламента Дохи Асси и руководителя Иранского культурного центра в России Масуда Ахмадванда.
– Сейчас мы работаем над поиском спикеров для литературной площадки. Пока запланировано встреча с писателем, автором сборника рассказов «Собиратели тишины» Дмитрием Филипповым. Полагаем, что на площадке выступит и Захар Прилепин, – поделился планами Глеб Прилепин.
Историческая площадка отличится реконструкциями различных эпох: от набегов скифов до боев Второй мировой войны.

– Мы впервые в этом году пригласили представителей клубов по скифской тематике. То есть уходим сильно глубже, чем древнерусские государства. Также запланированы показательные выступления на лодках, речных судах, копии которых ходили по Дону и Воронежу, – рассказал Александр Никитин.
Состав музыкальной площадки организаторы решили пока оставить в секрете. На данный момент у них есть договоренности с российскими коллективами разного уровня. Единственной группой, которую объявил Александр Никитин, стала «Криница» из Суджи Курской области.
– Коллектив с августа 2024 года находится в эвакуации. В родном городе они оставили даже собственные инструменты. Этот коллектив, оказавшийся в самой гуще событий, самобытный и интересный. Он работает над сохранением нашей культуры, – отметил Александр Никитин.
Пока организаторы формируют программу основного дня фестиваля. Они открыты к любым предложениям воронежцев и постараются учесть их пожелания. Конечная программа появится летом на онлайн-площадках фестиваля «Русское лето».