Близкие по духу творчества. Представители династии Ечеиных – о секретах профессий и ярких проектах

03.10.2023 10:48 Фото: личный архив семьи Ечеиных

Тем, кто следит за культурной жизнью Воронежа, хорошо знакома большая творческая семья Ечеиных. Их проекты, выставки, роли всегда на слуху. О том, кого можно считать родоначальником династии, о детстве за кулисами, уважении к жизненному выбору каждого члена семейства его представители рассказали «Коммуне».

«Хотелось донести до зрителя что-то сокровенное»

Сами Ечеины в шутку говорят, что их семья поделилась строго пополам: первую половину представляют художники, вторую – актёры. Почему художники первые? Да потому, что глава семьи Александр Ечеин солирует и одновременно цементирует династию талантов.

– Родился я в Кирове, бывшей Вятке, в простой семье,–рассказывает Александр Николаевич.– А мой родной дядя служил в театре кукол. В 27 лет он стал самым молодым директором театра и всю жизнь строил его по своему разумению. Там была необычайно привлекательная творческая атмосфера. Стоило в неё окунуться, и назад дороги нет. Я пошёл по этому пути в 17 лет и продолжаю идти.

Профессиональное образование Александр Ечеин получил в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, на отделении художника театра кукол.

– Придумать и нарисовать куклу дано не каждому, –делится Александр Ечеин.–Требуется не только взгляд художника, но и мастерство конструктора, наблюдательность психолога, изучающего мимику, жесты и походку людей. А главное – работать с режиссёром, понимающим, о чём он ставит спектакль.

Как отмечает Александр Ечеин, для него режиссёром такого уровня, прежде всего, был Валерий Вольховский. Вместе они сделали 12 спектаклей.

– Театр кукол Вольховского поднимал творчество на иную высоту,–подчёркивает Александр Николаевич.–В каждую сцену режиссёр вкладывал метафоры, которые и сегодня считывает зритель. Нам хотелось донести до людей что-то сокровенное, разбередить души. И куклы, безусловно, отвечали за этот процесс.

Оценить высокое мастерство театрального художника можно на персональных выставках, которые прошли в этом году в стенах театра.

– Говорят, куклы похожи на своих авторов,–продолжает Александр Ечеин.–А вот на актёров, в руках которых они окажутся, им лучше не походить. Хотя бывает и такое: делаешь персонаж, и вдруг он начинает напоминать жену–артистку Татьяну Ечеину. Наверное, подсознание хочет, чтобы интересная роль досталась именно ей.

«Берёшь куклу в руки, и она оживает»

– Я родилась в Рыбинске, – рассказывает Татьяна Ечеина. – Рядом с домом был Дворец культуры, где работал кукольный кружок. Вошла туда и потеряла дар речи. А когда взяла куколку в руки, она вдруг ожила, и я сама не поняла, как так получилось.

Руководитель кружка Елана Ленская сразу же оценила дар девочки. Слух о юной артистке быстро распространился, и Татьяну пригласили в профессиональный театр кукол.

– С 1974 года я – в Воронежском театре кукол,–продолжает Татьяна Михайловна.–Он, кстати, вначале располагался в помещении кинотеатра «Юность».

Работоспособность молодой артистки поражала окружающих. Одну из первых ролей–пёсика Тобика в спектакле «Сэмбо»–Татьяна так отчаянно репетировала, что комендант общежития, в котором ей выделили комнату, не могла поверить, что «лает» человек, а не собака. Любимыми ролями стали Цыплёнок в спектакле «Золотой цыплёнок», Пиноккио из одноимённой постановки, Фынь Нюй в спектакле «Дракон и золотая черепаха». Всего в творческом багаже артистки более 80 ролей.

Татьяна Ечеина окончила Воронежскую академию искусств по специальности «актриса театра и кино». Поэтому работа не только с куклой, но и в «живом плане» для неё–удовольствие. Это заметно в уличном спектакле «Дюймовочка». Её героиня невозможно трогательная, хрупкая и нежная. В то же время способна достучаться маленькой ручкой до сотен сердец.

– Жаль, что под маской не видно её мимики,–сетует Александр Ечеин.–Она же великолепно работает лицом.

Тем не менее Татьяну Ечеину стали узнавать на улицах, причём не только Воронежа. Некоторые зрители специально ездили за её Дюймовочкой на фестивали, которые проходили в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

«В нашей семье без юмора нельзя»

Премьера–волнующее событие. Как правило, в числе первых зрителей дети–Максим и Анастасия.

– Мы с Настей росли за кулисами, – рассказывает Максим Ечеин. – Случалось, во время спектаклей могли пошуметь. Но Валерий Вольховский нам многое прощал. Говорил, мол, ну как их можно ругать, это же театральные дети!

Семья переезжала из города в город, отправлялась в полном составе на гастроли. Театр был для всех домом со всеми плюсами и минусами.

– В спектакле «Брысь» про выброшенных на улицу кошек мне, школьнику, доверили малюсенькую роль котёнка,–вспоминает художник.–И вот на представление пришёл мой класс. Ребята увидели меня и в один голос закричали: «О, Максим!».

В театральной семье дети рано приучаются к самостоятельности. Пока родители на репетициях или на гастролях, ребята могут сами разогреть себе еду, сходить в школу, сделать уроки.

– Актёром быть не хотел, мне не нравилось быть на виду,–признаётся Максим Ечеин.–А в 8 лет в мою жизнь вошла «художка». Затем была учёба в Воронежском художественном училище и Воронежском государственном педагогическом университете. После этого я около 10 лет проработал в театре кукол. А потом меня увлекла преподавательской деятельностью моя жена–художница Юлия Князева. Сейчас преподаю рисунок и живопись в колледже «Номос», а также в арт-студии «Матица».

Максим знает, что отец следит за их с Юлией творчеством.

– Стараюсь прислушиваться к его мнению, потому что он– мой первый учитель и большой мастер,–подчёркивает сын.–Могу и я сделать ему замечание, на что отец реагирует со свойственным ему юмором. В нашей семье без юмора нельзя. Он в крови и у нашей дочки Сашеньки. К семи годам она успела попробовать себя в рисовании, танцах, актёрстве и даже цирковой студии–пока ей всё интересно.

«У каждого своё внутреннее пространство»

– Когда была маленькой, не могла представить, что можно работать где-то ещё, кроме театра,–рассказывает Анастасия Бондарь. – В 9-м классе пошла в театральную студию. Потом был Воронежский институт искусств, после окончания которого меня взяли в ТЮЗ.

В актёрском багаже Анастасии Бондарь более полутора десятков ролей.

– Люблю своего Конька-Горбунка,–говорит наша собеседница.– Для меня он важен ещё и тем, что я играю в творческом дуэте с мужем–артистом Олегом Бондарем. Он исполняет роль Ивана, я – Конька-Горбунка. Самая сложная роль (но я о ней так мечтала!)– Сонечка Мармеладова в спектакле «Преступление и наказание», который поставил режиссёр Евгений Кочетков. Эта работа в моей карьере очень весомая.

По словам Анастасии, находясь с мужем на одной сцене, они полностью отдаются той истории, которую рассказывают зрителям. Дома же у каждого есть своё внутреннее пространство.

– Сын Дима пошёл в этом году в первый класс. Он ходит на танцы. И я уже вижу в ребёнке частичку актёрства – ему легко общаться с людьми, он с каждым находит общий язык, – делится Анастасия.

– Бесконечно радуюсь успехам детей и внуков, – признаётся Татьяна Ечеина. – Гляжу на Настю и думаю: я бы в её возрасте так не сыграла. Когда у Максима открывается выставка, искренне восхищаюсь, насколько он талантлив. А ведь мы с мужем никогда не заставляли детей заниматься творчеством.

Корреспонденты «Коммуны» не могли не спросить, была ли у Ечеиных мысль о совместном проекте, допустим, постановке, в которой могли бы принять участие все члены семьи. – Как-то нас хотел собрать в Кирове мой дядька,–заключает Александр Ечеин.–Но нас так трудно собрать! У каждого свои спектакли, гастроли, учёба, выставки… Однако мы всегда рядом. И каждый у нас – на своём месте.

ДОСЬЕ «КОММУНЫ»

Александр ЕЧЕИН –Заслуженный художник России, член Союза художников, Союза театральных деятелей России и Международного союза кукольников. С 1987 года – художник-постановщик Воронежского государственного театра кукол им. В. А. Вольховского. Оформил более 80 спектаклей для российских и зарубежных театров кукол.

Татьяна ЕЧЕИНА–Заслуженная артистка России, актриса Воронежского государственного театра кукол им. В. А. Вольховского. Именно для неё поставила спектакль «Дюймовочка» режиссёр театра «Странствующие куклы господина Пэжо» Анна Шишкина.

Максим ЕЧЕИН –художник, преподаватель, основатель арт-студии «Матица». Участник областных, региональных, российских и персональных выставок. Член Союза театральных деятелей России. Этим летом в Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского прошла выставка «Сон под собственным солнцем» с участием работ Максима Ечеина, его жены Юлии Князевой и дочери Александры.

Анастасия БОНДАРЬ (Ечеина) –актриса Воронежского государственного театра юного зрителя. В этом году поразила зрителей исполнением роли Сонечки Мармеладовой в спектакле «Преступление и наказание».

Наталья СТОЛПОВСКАЯ https://communa.ru/kultura/blizkie-po-dukhu-tvorchestva-predstaviteli-dinastii-echeinykh-o-sekretakh-svoikh-professiy-i-yarkikh/
  • Нравится
  • Не нравится
Источник: http://communa.ru/

Топ

Лента новостей