02.04.2023 10:54
О чём может рассказать найденная в заброшенном доме фотография, сделанная более 80 лет назад
В 1926 году, когда в стране катастрофически не хватало грамотных кадров, в Россоши открыли педагогический техникум с сельскохозяйственным уклоном. В первый год работы за парты учебного заведения сели 36 детей крестьянских бедняков и середняков. Преподавателей было пятеро. Сначала занятия велись на украинском языке, затем постепенно перешли на суржик, а с него – на современный русский язык.
Поступить в техникум было не просто. Заслуженный учитель РФ, выпускник 1968 года Пётр Дреев вспоминает: «Кроме сдачи вступительных экзаменов надо было пройти собеседование и получить зачёт по пению и физкультуре. Ни учителя музыки, ни спортзала в моей школе не было. На спортплощадке – мы её называли «выгоном» – был один турник и место для игры в лапту. На собеседовании я прочитал басню Крылова и спел песенку «Жили у бабуси два весёлых гуся». Своими «гусями» я очень удивил членов комиссии: таких песен на вступительных экзаменах они ещё не слышали. Физическая подготовка у меня тоже оказалась неплохая. Почти все экзамены сдал на «хорошо» и «отлично».
Во время фашисткой оккупации учебное оборудование было разграблено, но уже к началу 1944 года занятия в техникуме возобновились. Техникум переименовали в училище по подготовке учителей начальных классов.
За почти 100 лет техникум выпустил несколько тысяч педагогов. Они распределялись по всем городам и весям огромной страны. В январе 1993 года училище было преобразовано в педколледж, а в 2016-м он стал филиалом Губернского педагогического колледжа.
Удачная находка
Но мой рассказ будет не столько о колледже, сколько о фотографии, которую я обнаружил в заброшенном доме на улице Советской во время поездки в село Новомарковка Кантемировского района. Там на стене я увидел запылённую рамку, перевернул её и вот удача – большая групповая фотография. Подошёл к окну, вытер пыль, читаю: «Десятый выпуск студентов Россошанского педучилища. Выпуск июнь 1937 год».Снимок 30 на 40 сантиметров на удивление хорошо сохранился. В правом нижнем углу подпись: «Россошь. Госфотография», в левом верхнем – хорошо отретушированное изображение глобуса, раскрытой книги, микроскопа и настольного календаря с датой: пятница, 18 июня. Верхние два ряда из шести занимают 23 портрета преподавателей. Любопытно, что среди педагогов – учителя музыки и пения, военрук и два счетовода. В центре – фото директора училища В.И. Крылова и три портрета руководителей общественных организаций: секретаря комитета ВЛКСМ Смыкалова, парторга Симоновой и председателя профкома Рыжих.
Здесь же в овальных и прямоугольных рамках красуются 57 выпускников педучилища с русскими и украинскими фамилиями. Лица у всех серьёзные и сосредоточенные, форма одежды – парадная. Женщин чуть больше, чем мужчин. Тогда взрослели рано, в училище принимали после семилетки, значит, выпускникам где-то по 18-19 лет.
К слову, в те годы, спустя два десятка лет после революции, от образования, как и от промышленности, требовались ударные темпы развития. Росло число школ и учеников, педагогов требовалось всё больше. И если в 1927 году в советских учебных заведениях работало 400 тысяч учителей, то спустя 10 лет – уже больше миллиона.
Где готовили будущих педагогов? В середине 1930-х годов широкое распросранение получили так называемые учительские институты, где специалистов готовили за два года. Многие школы так называемого повышенного типа («десятилетки») имели педагогический уклон – их выпускники сразу отправлялись на работу в школы. Продолжали действовать техникумы и краткосрочные курсы. И в целом, брали всех, кто в первую очередь был готов трудиться учителем, а не умел преподавать. Это породило так называемых преподавателей – «летунов», успевавших за год сменить по 3-4 места работы. Когда их из-за низкой квалификации увольняли из одной школы, они тут же устраивались в другую. А ещё для учителей действовала отсрочка от армии, так что некоторые мужчины, получив повестку, в спешном порядке шли учить детей.
Главное дело сельского образования
Выяснить, кому принадлежала эта фотография, к сожалению, пока не удалось. Одна надежда на вас, земляки. Может, кто-нибудь вспомнит учителей предвоенной и послевоенной поры. Откликнитесь! Общими усилиями мы заполним неизвестные страницы истории Новомарковской школы. А ведь она – одна из лучших в районе. Здесь, к примеру, более полувека учителем математики трудилась Заслуженный учитель РФ Антонина Покусаева. В 1949 году она так блестяще сдала выпускные экзамены в Россошанском педучилище, что этот факт был замечен – девушку поздравила областная газета «Коммуна»...В Новомарковской школе есть краеведческий музей, в нём – 8 экспозиций. Они посвящены жизни и быту крестьянских семей, коллективизации, первым шагам советской власти, комсомолу, солдатам Великой Отечественной войны, Победе Красной армии, нашим матерям и, конечно же, истории учебного заведения. Школьный музей, созданный Дмитрием Бенда, Тамарой Кудеевой, Василием Деревянко в 1980-е годы, сегодня активно развивается под руководством Светланы Шевцовой. Большое, если не главное дело сельского образования вершат здесь учителя и дети.
Михаил ВЯЗОВОЙ https://communa.ru/kultura/tsennye-kadry/- Нравится
- Не нравится