Размышления о человеке и истории

31.01.2023 10:10

Своим мнением о духовной пище, её разнообразии, а также о литературных вкусах молодого поколения с «Коммуной» поделился профессор ВГУ Дмитрий Чугунов

Контекст:

В конце 2022 года вышел специальный молодёжный выпуск литературного журнала «Подъём». В него вошли проза и поэзия молодых авторов, их размышления о человеке и его месте в сложном, на глазах меняющемся мире.

Открывает номер повесть Андрея Авраменкова «Смятение», которая очень точно передаёт состояние души нашего молодого современника. Проза выходца из Луганщины, не понаслышке знающего о хрупкости мира, настоящей ценности человеческой жизни, тонкости родственных связей, глубоко отзывается в сердце.

Совершенно иная, но не менее тревожная тема экологии и сохранения планеты Земля развивается в фантастическом рассказе Дарьи Князевой «Смотри моими глазами». Проза Михаила Клименко и Евгения Гнездилова – разные по настроению, но филигранно препарирующие ощущения одиночества и непонимания человека в мире, где люди зачастую становятся похожими на роботов, а роботы – уже почти, как люди. А рассказ Анны Ковалёвой «Голубь» необычен тем, что, наблюдая за неприметной городской птицей, автор невольно заставляет читателя увидеть образ нашей современницы, ищущей тепла, поддержки и принятия.

В одиннадцатом номере «Подъёма» соблюдён баланс между прозой и поэзией. Новые стихотворения поэтов Павла Пономарёва, Сергея Рыбкина, Василия Нацентова продолжают и развивают лирические линии молодых авторов. Есть в журнале место и для литературоведческих работ, эссе, связанных с пребыванием в Воронеже Осипа Мандельштама.

Профессор ВГУ Дмитрий ЧУГУНОВ:

– Как и во все времена, существует массовая литература, литература моды, но есть и заметный пласт авторов, которые выходят за пределы модной тусовки и ищут свой язык. Найти таких авторов и собрать их произведения в одном номере журнала «Подъём» оказалось довольно смелой задачей. Итог получился очень показательным, в чём-то неожиданным. Прежде всего тем, что дал понять: современная молодёжь — не потерянное поколение. У них нет повода упрекнуть себя в том, что они живут исключительно материальными интересами. Их волнуют те же темы, которые были важны для русской литературы всегда: «человек и этнос», «человек и любовь», «человек и война». И это касается как прозы, так и поэзии.

Мы наблюдаем довольно любопытный поворот в размышлениях о человеке в стихах Эльвиры Пархоц, где автор обращается к природе, душе, народной песне и традиции. Видим, как у Павла Пономарёва за, казалось бы, небольшой жанровой формой спрятан глубокий разговор о человеке и большой истории. Серьёзную тему – человек и его рождение, в смысле становление как личности, – поднимает в своих произведениях поэт Сергей Рыбкин. Василия Нацентова занимает тема человека и его включённости в природу, в окружающий мир, способность в нём раствориться. Свои открытия и находки обнаруживают абсолютные литературные дебютанты — студенты филфака ВГУ Илья Новокщенов и Елизавета Лоскутова.

При совершенно разных сюжетах, различной стилистике и даже при разных жанровых формах молодые авторы так или иначе выходят на размышления о глобальном. За многими наблюдаю давно и могу отметить, что тексты у пишущей молодёжи постепенно взрослеют, становятся глубже. Безусловно, в них ощущается опора на классиков. У советской литературы молодые авторы учатся выражению своей гражданской позиции, у фольклора — любви к своему культурному пространству. Зарубежная классика даёт им умение нестандартно мыслить, перешагивать границы, которые кто-то нарисовал. Однако часто автору хочется заглянуть за них, понять: «А что будет, если ...». Поэтому, читая вошедшие в «Подъём» тексты, не могу не отметить широты культурного кругозора молодёжи. Наблюдаю динамику их развития, в процессе чего они не повторяют себя прежних.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

https://communa.ru/kultura/razmyshleniya-o-cheloveke-i-istorii/

  • Нравится

  • Не нравится

Топ

Лента новостей