29.11.2022 09:52
Чем живёт и как меняется Борисоглебский драматический театр имени Чернышевского, который в этом году отмечает 85-летний юбилей
В свои 85 Борисоглебский драматический театр им. Н. Г. Чернышевского полон сил и амбициозных планов. Ведь по театральной шкале – это возраст молодости. А молодым всё по плечу: и чеховская «Чайка», и «Преступление и наказание» Достоевского, и «Женитьба» Гоголя, и «Такие люди» Аверченко. Корреспонденты «Коммуны» побывали в Борисоглебске и выяснили, чем живёт один из лучших провинциальных театров России.
«Женщины не прощают неуспеха», – доносится со сцены хрестоматийная фраза Треплева – героя чеховской «Чайки». «Как играют, хоть сейчас премию давай!», – восхищаются светорежиссёр и звукорежиссёр с балкона.
На сцене Борисоглебского драмтеатра – репетиция чеховской «Чайки». Именно этой постановкой коллектив решил отметить юбилей. Впервые спектакль Чехова показали на сцене Московского Художественного театра Станиславский и Немирович-Данченко в 1898 году. Через 9 лет после этого события в Воронежской губернии, в Борисоглебске, начали возводить здание будущего драмтеатра.
Вековая история здесь повсюду. В фойе – фото здания в прошлом. Это своеобразная летопись театра. Всё началось в 1909 году, когда местный меценат Ефим Мягков, борисоглебский Савва Морозов, решил построить Народный дом. В годы революции и Гражданской войны в его стенах ставились любительские спектакли, в мае 1918-го русский театровед – князь Сергей Волконский – в Народном доме открыл первую в России выставку о декабристах. В 1928-м Народному дому присвоили имя революционера Николая Чернышевского, его 100- летие в тот год широко отмечали по всей стране. Свой первый сезон театр открыл тоже в «красную дату» календаря – 7 ноября 1937 года.
«Зрители признаются актёрам в чувствах»
Служить в таком здании – особая миссия. Вместе с директором Светланой ВТОРОВОЙ спускаемся на цокольный этаж — здесь располагаются цеха театра. Высокие потолки, длинные коридоры, заложенные ниши. На сцену отсюда ведёт старинная винтовая лестница. Вообще пространство за сценой – особое место. Здесь актёры любят настраиваться на спектакль. Режиссёру-постановщику театра Юрию АРДАШЕВУ нравиться приходить сюда во время репетиций, подумать над постановкой. А для Заслуженной артистки Воронежской области Анны БОНДАРЕНКО и сам Борисоглебск благодаря драмтеатру стал родным – сюда она переехала из Архангельской области 23 года назад.– Режиссёром тогда был Адгур Кове, он пригласил по телефону, сказал тогда: «Мне нравится ваш голос». Я засмеялась, ответила, что мне тоже нравится его голос. Через 3 часа после разговора получила телеграмму с вызовом. Переехала с семимесячным малышом, так мы стали борисоглебцами, – рассказывает Анна Бондаренко.
Почти святочную историю про Анну Луговую, которая, надев бутсы и взяв мешок, в одиночку отважилась поехать в Австралию в гости к любимой внучке (спектакль «Бабаня»), режиссёр Юрий Ардашев поставил специально для Анны Бондаренко. Щедрый подарок для любого артиста. Здесь вообще не жадные на роли, в том числе, главные. В труппе – 14 актёров. И каждый реализован.
– После выпуска из вуза не в каждом театре найдёшь что-то стоящее и интересное. В лучшем случае предлагают играть второго грибочка в детском спектакле, а тут мне сразу дали роль Катерины в «Грозе», – делится впечатлениями выпускница Астраханской консерватории, актриса Альфия ЯФАРОВА.
А в спектакле «Женитьба» Альфия выходит на сцену вместе с актёром Максимом ГУРЕНКО. Он, коренной борисоглебец, учился мастерству в Тамбове и Москве, но служить решил родному театру.
– Я ставил здесь спектакли и как режиссёр, – рассказал Максим. – Необычно работать с коллегами по другую сторону сцены, но это того стоит и ценно, что такие возможности нам дают.
В Борисоглебском драматическом театре выпускают 8-9 спектаклей в год. В афише – классика и современные пьесы: «Вишнёвый сад» и «Алые паруса», «Маугли» и «Земля Эльзы», «Преступление и наказание» и роуд-муви «Убийца».
– В последнее время у театра началась новая жизнь, молодёжь пошла, благодарим программу «Пушкинская карта». Открываешь книгу отзывов, и на тебя рекой льётся любовь. В чувствах признаются актёрам, это дорогого стоит, – делится старший администратор Борисоглебского драматического театра им. Н.Г. Чернышевского Ирина ЖУКОВА.
«Театр — это закалка!»
Театр знают далеко за пределами Воронежской области. Всё благодаря частым гастролям и участию в фестивалях. Один из последних походил в Старой Руссе, на родине Фёдора Достоевского. Борисоглебцы показывали там «Преступление и наказание», произвели фурор. Часть наград за прошлые годы – в театральном музее. Занимается им Валерия ЕСЬКОВА, она же бутафор. Валерия Валерьевна по образованию педагог, несколько лет проработала во Владимире, в начале 90-х вернулась в родной Борисоглебск, искала себя и тут супруг увидел объявление в газете: Борисоглебский драматический искал бутафора. Так с 1994 года Валерия Еськова служит Мельпомене. Сегодня на помощь бутафорам и художникам пришли современные технологии, но и от старинных, душевных методов работы здесь не отказались. Сейчас в цехах кипит работа – готовятся к новым постановкам, в том числе новогодним.
Скоро маленькие и юные зрители увидят спектакль «Золушка».
Билеты в кассе раскупают быстро, борисоглебцы любят свой театр, спектакли всегда проходят с аншлагами. Это особая радость для директора Светланы Второвой. Здесь она 8 лет – пришла в культуру из сферы образования.
– Руководить учреждением культуры – это большая ответственность, это не ноша, но то, что формирует в человеке те качества, которых не было: с актёрами нужно быть одной, с цехами – иной. В общем, театр учит, театр – это закалка. Театр – это жизнь! – признаётся Светлана Второва.
Жизнь здесь кипит. Творческая среда обязывает. Даже, когда нет репетиций или прогонов, актёры в гримкомнатах собираются вместе и импровизируют.
– У нас молодой и дружный коллектив, мы часто устраиваем капустники, интересно посмотреть, как тебя видят коллеги. Мы и вне театра проводим много времени вместе, – рассказывает актриса Альфия Яфарова.
Провинциальный театр – звучит гордо. Здесь это доказывают делом уже 85 лет подряд от репетиции к репетиции, от спектакля к спектаклю, от премьеры до премьеры. И никто не думает расслабляться. Впереди – новые свершения.
Татьяна КОБЗАРЕВА https://communa.ru/kultura/bolshoy-teatr-iz-provintsii/- Нравится
- Не нравится