Бал, колокольный перезвон, ярмарка мастеров и топоры с гармошками – масштабный праздник в честь 350-летнего юбилея первого российского императора прошёл в музее-усадьбе Веневитинова.
На пышном в духе XVIII века торжестве побывал наш корреспондент.
Променад и лимонад
Ещё на подъезде к музею-усадьбе слышалась музыка менуэтов и полонезов петровской эпохи. А стоило зайти внутрь, и гостей встречали дамы в пышных платьях, галантные кавалеры, а за порядком следила дворцовая стража. Роскошные наряды, светские беседы, старинная музыка и изысканные угощения – так организаторы мероприятия воссоздали петровскую ассамблею – прообраз дворянского бала.
Указ об ассамблеях Пётр I издал 25 ноября 1718 года. Этот документ произвёл коренной переворот в устройстве развлечений горожан. Женщины впервые получили право посещать общественные собрания, а вход на ассамблею должен был быть доступен каждому прилично одетому человеку, за исключением слуг и крестьян. Поэтому среди гостей рядом с вельможами и чиновниками можно было увидеть и состоятельных купцов, и духовенство, и ремесленников, и матросов.
На празднике 2022 года тоже присутствовали чиновники, уважаемые общественные деятели и духовенство. К собравшимся обратилась руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур.
«Сегодняшнее мероприятие – особенное. За девять месяцев празднования юбилея Петра мы столько о нём узнаём!» - отметила она.
Некоторые представители рода Веневитиновых были сподвижниками Петра при реализации его реформ на воронежской земле и в кораблестроении. Предок основателя усадьбы Дмитрия Владимировича Веневитинова Антон Лаврентьевич был смотрителем лесов, готовящихся для строительства судов. «Надсматривание и бережение угожих лесов», как писал в указе царь Пётр, составляло прямую обязанность Антона Лаврентьевича в четырёх уездах - Воронежском, Усманском, Орловском и Белоколодезном.
В течение службы Антона Веневитинова привлекали к исполнению и других временных поручений. Например, предварительному осмотру лесов по реке Воронеж, расчистке местности на устье реки под постройку крепости и верфи в возникшем впоследствии городе Таврове и, наконец, ближнему надзору за рабочими, строившими корабли на Животинской пристани реки Воронеж.
В духе времени
Под колокольный перезвон гости праздника отправились осмотреть выставку «Великое петровское посольство», повествующую о долгом путешествии царя в Европу. Выставка наполнена образами и музейными метафорами, отметили организаторы, поэтому важно не только её созерцать, но и искать смыслы. Открыли выставку ученики Петровской малой школы гидов-переводчиков и экскурсоводов. А далее дело продолжили опытные сотрудники музея.
Пётр I сыграл важную роль в развитии нашего города. Петровская эпоха, как и сам образ царя, наполнены явными противоречиями: царь и плотник, топор и крест... Первая часть выставки иллюстрирует то, насколько в памяти воронежцев удержались личности Петра I и святителя Митрофана Воронежского.
Обращали внимание два рукописных сборника, достаточно редких, особенно для провинциальной культуры. Благодаря петровским реформам, представители различных слоев населения получили возможность быть грамотными. Большинство сочинений в этих сборниках составляли торжественные оды, которые сочинялись провинциальными поэтами.
После музейных экспозиций гостей усадьбы пригласили в зал на праздничный концерт в духе петровского времени. Здесь многоголосные канты исполнили солисты Воронежской филармонии, а музыканты сыграли мелодичные этюды на фортепиано, арфе и гобое. После в атмосферу настоящего бала гостей праздника погрузили студенты Воронежского хореографического училища. Они станцевали классические менуэты и полонезы.
Далее произошёл исторический экскурс, и из любимой царём европейской культуры гости переместились в русскую. В парке усадьбы гостей с песнями и танцами поджидал фольклорный ансамбль «Терем».
Оцените материал