«Апокалипсис – не большое преувеличение»: что будет с воронежскими кинотеатрами
Рынок кинопроката в России менее чем за два месяца изменился до неузнаваемости: в расписании нет почти ни одной громкой голливудской премьеры, зато в повторном прокате «Брат 2», на большом экране можно увидеть Тарковского и даже фестивальные европейские хиты теперь показывают в удобное время, не пытаясь освободить залы под очередной блокбастер.
Крупные мировые студии, в числе которых, например, Paramount Pictures, Warner Bros., Sony и Disney, на фоне политических событий отказались от проката своих проектов в России. Ситуация, может и не катастрофичная для зрителя, особенно привыкшего к интеллектуальному кино, однако если говорить о выживаемости кинотеатров, даже не о прибыли, которым Голливуд приносил 75-80% дохода, перспективы отнюдь не радужные.
О том, что ждет кинотеатры в новом мире, возможно ли удержать бизнес на плаву с минимальными потерями и есть ли альтернатива Голливуду – об этом и многом другом поговорили с директором кинотеатра «Спартак» Михаилом Носыревым и киноблогером Анатолием Сушко. «В России, возможно, уже закрылись 10-15% кинотеатров»
– Произошло то, что я называю апокалипсисом. Не думаю, что это большое преувеличение, – говорит Носырев. – На российское кино, так называемый арт-хаус и другие проекты приходится в общей сложности лишь 25%. Основная часть проката – порядка 75% – это Голливуд. И вот сейчас эти 75%, самые крупные студии, за счет которых мы могли жить в финансовом плане, просто ушли.
Именно благодаря финансовой подушке безопасности, формировавшейся за счет американских блокбастеров и громких премьер, многие кинотеатры в стране могли позволить себе спокойно проводить фестивали кино, на которые приходило по десять человек, и заниматься другими проектами, имиджевыми.
Сейчас кинозалы практически пусты даже по вечерам. И вот это для бизнеса – настоящая катастрофа.
Выживут далеко не все, считают воронежские эксперты. Носырев полагает, что в стране уже закрылись 10-15% киноплексов. Просто официальной статистики пока нет. Информация должна появиться в ближайшее время. Что касается воронежских площадок: совсем недавно «Пролетарий» полностью приостановил кинопоказы, еще в нескольких крупных кинотеатрах закрыли половину залов, «Спартак» работает в усеченном режиме.
– То есть мы все в той или иной степени закрытия находимся. Фактически, все 5 – 5,5 тыс. залов, построенных в России за эти 20 лет. Как долго в такой ситуации мы сможем платить зарплаты, налоги, кредиты? Если удастся, мы будем тянуть эту ноту и дальше. Но надо понимать, что мы это делаем только из любви к искусству. Это не вопрос развития или получения прибыли, теперь это только вопрос выживания.
В расписании кинотеатров по всей стране – заметные изменения. И это, кстати, не всегда плохо. Если бы не нужно было думать о доходности.
– Сейчас нишу Голливуда заняли фестивальные фильмы, и это хорошая новость. В рамках отдельной программы, у нас она так и называется, «Хорошее кино», мы, например, показываем оскароносный «Сядь за руль моей машины», «Худший человек на Земле» Триера (прим. ред. – не Ларса, а Йоакима), «Лакричную пиццу», «Роман служанки». Все их можно сравнивать по художественным достоинствам, а не мощности спецэффектов и числу кинопоказов. Однако нужно понимать, что эти фильмы не собирают и 10% от того, что собирают голливудские фильмы. «Нам нужен качественный продукт»
Некоторые эксперты на фоне складывающей ситуации заговорили о переориентации рынка. Предлагали заполнять кинопрокат индийскими, корейскими, мексиканскими фильмами и выстраивать чуть ли не китайскую систему, которая даже Голливуду диктует свои правила. Показывать, конечно, можно что угодно, только ходить люди на это не будут, считают эксперты. Проблема отчасти в качестве, отчасти в менталитете восприятия – он все-таки разный.
– Нас вообще эти 20-30 лет упорно воспитывали потреблять американский контент. Я называют это творческий «фаст-фуд». Тут нужно еще и наши привычки менять, – считает киноблогер Анатолий Сушко. – Сейчас есть спрос на определенный продукт. Потребуется время, чтобы переучить зрителя.
– Нам безусловно сейчас нужно хорошее кино, нужно нарастить выход своих фильмов, – говорит Михаил Носырев. – Прежде всего, для этого нужны деньги. Сейчас правительство выделяет 11 млрд на производство фильмов. Это не так много, но при наличии гораздо более серьёзных проблем, хорошо что на нас обратили внимание. Однако от принятия решения до выхода фильма должно пройти два года, ну пусть год. Мы просто до этих времён можем не дожить. Люди в какой-то момент не смогут все это выдерживать и будут перепрофилировать кинотеатры. Делать рестораны, катки, офисы. Это вложения. И откажутся ли они от них потом, чтобы снова показывать кино – не уверен, что это произойдет. В данной ситуации мы будем рады любой помощи, которая позволит нам не закрыть двери. Радует, что нас слышат. Серьезность ситуации все понимают.
Кинопроизводство и прокат – две разные проблемы. Денежные вливания со стороны государства нужны в обе этих сферы. Кинотеатрам деньги необходимы, чтобы просто не закрыться, производителям – чтобы в дальнейшем поставлять на рынок действительно качественный продукт. То, что это возможно – вопросов не возникает. Вспоминается и «Турецкий Гамбит», и недавние «Легенда №17» и «Движение вверх». Хотя кадровые проблемы в России есть, и со сценаристами, и с монтажерами, и с операторами.
– Собирать с миру по нитке, чтобы заполнить наш кинопрокат – не лучший вариант, – считает Анатолий Сушко. – Если посмотреть на официальную статистику за 2021 год, мы увидим, что в наших кинотеатрах вышло всего 525 фильмов, из них 153 – российских. Из этих 153 окупились лишь пять. Во-первых, это говорит о том, что мы реально можем выдавать по три новинки в неделю. Но вопрос в том, что производство российского кино встанет без поддержки государства. Докинем в прокат корейских и европейских фильмов. В принципе, 5-7 фильмов в неделю можно выдавать. Но тут мы снова возвращаемся к вопросу, будут ли люди это смотреть.
И тут кинотеатры сталкиваются с еще одной проблемой: вынужденной конкуренцией с интернет-платформами, которые перетягивают к себе не только зрителей, но и проекты. Кинопрокатное окно за последние годы сократилось со 180 дней в некоторых случаях до нуля. Какие-то фильмы и вовсе готовят к выходу сразу на платформах, минуя кинотеатры. Это как минимум гораздо дешевле, да и аудитория шире в разы.
– В первое десятилетие нулевых кинопоказ приростал на 100% в год. Это была самая развивающаяся отрасль в России. С 2010 по 2015 годы – это так называемое плато, и с 2015 года интернет начал у нас потихонечку аудиторию отгрызать, – рассказывает Носырев. – Но это очень медленный процесс был. Мы всегда говорили, что на наш век кинопоказов хватит. И вдруг в марте 2020 года мы проиграли платформам со счетом 100:0. Когда мы снова открылись, зрители к нам автоматически не вернулись. Сейчас ситуация хуже, чем в пандемию, – считает Носырев.
– Рынок, каким он был, уже не будет никогда. Но, может быть, это и хорошо. Предсказать, как это будет выглядеть – невозможно. Мы совершенно точно можем создавать качественный продукт. Но чтобы что-то было через два года, надо спасти то, что есть сейчас. И система кинотеатров в России есть, не уступающая никому, – подытоживает Носырев. Фото – Дом журналистов.
В центре Воронежа подростки не нашли развлечения лучше, чем поиздеваться над электросамокатами. Об этом сообщают воронежцы в социальных сетях.
Сначала одна из девочек прилегла на припаркованные самокаты. А уже затем "веселье" вышло на новый...
Воронежские волонтеры объявили поиски 33-летнего Алексея
Журкова. Мужчина ехал на поезде из Ейска в Москву. Во время остановки в
Воронеже он вышел из поезда и не вернулся. Ранее Алексей...
Сегодня в Чебоксарах стартовал IX этап серии всероссийских соревнований по лёгкой атлетике «Королева спорта» - «Мемориал А.В. Игнатьева». На стадионе «Олимпийский» лучшие спортсмены нашей страны разыгрывают награды в нескольких дисциплинах.
В первый...
Победителем тендера на капитальный ремонт центра реабилитации и оздоровления «Жемчужина Дона», расположенного в селе Николаевка Павловского района, стало ООО «Дон-Строй». Об этом стало известно благодаря данным с сайта госзакупок.
На капремонт...
Мобильный интернет в Воронежской области вновь начал работать с перебоями. Об этом сообщают воронежцы в комментариях на сайтах по отслеживанию сбоев.
Пользователи сообщают о проблемах с доступом к приложениям и веб-сайтам через мобильные устройства....
Губернатор Воронежской области Александр Гусев в пятницу, 4 июля, в Центре управления интеллектуальной транспортной системы провел совещание по улучшению пропускной способности на участках улично-дорожной сети Воронежа. Мэр города Сергей...
ВОРОНЕЖ, 5 июля. /ТАСС/. Власти Воронежской области поставили задачу руководству "Факела" вернуть команду в Мир - Российскую премьер-лигу (РПЛ) за один сезон. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор региона Александр...
ВОРОНЕЖ, 5 июля. /ТАСС/. Угрозу атаки беспилотных летательных аппаратов объявили на территории Воронежской области. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев в своем Telegram-канале. "Внимание! Уважаемые жители Воронежской области, на...
Губернатор Александр Гусев 4 июля в Центре управления интеллектуальной транспортной системы провел совещание по улучшению пропускной способности на участках улично-дорожной сети Воронежа. Мэр города Сергей Петрин доложил главе региона о корректировках...
Футболисты воронежского «Факела» продолжают подготовку к старту в первенстве ФНЛ (Первая лига).
Команда Игоря Шалимова провела контрольную игру против курского «Авангарда», в которой победила со счётом 6:1. Подробностей о составе команд и игроках...
МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Губернатор Воронежской области Александр Гусев предупредил в Telegram-канале об опасности атаки БПЛА в регионе и заверил, что силы ПВО наготове. "На...
На территории Воронежской области вновь ввели режим опасности атаки БПЛА. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев в своем телеграм-канале.
Воронежцев попросили сохранять спокойствие, силы ПВО находятся наготове для отражения возможных атак.
Следите...
Внимание! Уважаемые жители Воронежской области, на территории региона объявлена опасность атаки БПЛА.Прошу сохранять спокойствие. Силы ПВО наготове. Следите за дальнейшими оповещениями от Правительства области или от МЧС России.
Как рассказали в Минобороны РФ, только за ночь сбиты и перехвачены 94 беспилотника, больше всего над Воронежской областью. Далее в течение дня еще 48 дронов. Налетам подверглись Брянская, Белгородская, Курская, Саратовская...
На прошлой неделе в Екатеринбурге и Воронеже прошли рейды, в результате которых задержали выходцев из Азербайджана, подозреваемых в громких преступлениях. Российское медиапространство пристально следило за странной реакцией азербайджанских властей...
Выпавшая из окна жилого дома в Лисках девушка уже три недели находится в больнице. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Воронежской области.
В настоящее время девушка проходит лечение в профильном отделении. Врачи оценивают её состояние как...
Внимание! РСЧС: Опасность атаки беспилотных воздушных судов!Просим население соблюдать спокойствие!Если вы в помещении: не выходить на улицу, держаться подальше от оконных проемов, по возможности пройти в комнату, где отсутствуют окна.Если вы на...
В Сети распространяются кадры непростой обстановки в Шереметьеве.Что известно о происходящем:Утром Минобороны сообщало об уничтожении 94 украинских БПЛА над рядом регионов РФ, в том числе над Московским регионом, Ленинградской, Воронежской и другими...
В Воронежской области отмечают двадцатилетие со дня утверждения современных символов региона — герба и флага. Эти официальные атрибуты были утверждены в 2005 году и с тех пор стали неотъемлемой частью торжественных событий и важных...
ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:эхо уходящего дня5 июля 1943 года началась Курская битва. К этому дню на фронте сложилось равновесие сил: вермахт потерял армию под Сталинградом, но в марте выиграл сражение под Харьковом. Начатая немцами 5 июля операция...