«Апокалипсис – не большое преувеличение»: что будет с воронежскими кинотеатрами
Рынок кинопроката в России менее чем за два месяца изменился до неузнаваемости: в расписании нет почти ни одной громкой голливудской премьеры, зато в повторном прокате «Брат 2», на большом экране можно увидеть Тарковского и даже фестивальные европейские хиты теперь показывают в удобное время, не пытаясь освободить залы под очередной блокбастер.
Крупные мировые студии, в числе которых, например, Paramount Pictures, Warner Bros., Sony и Disney, на фоне политических событий отказались от проката своих проектов в России. Ситуация, может и не катастрофичная для зрителя, особенно привыкшего к интеллектуальному кино, однако если говорить о выживаемости кинотеатров, даже не о прибыли, которым Голливуд приносил 75-80% дохода, перспективы отнюдь не радужные.
О том, что ждет кинотеатры в новом мире, возможно ли удержать бизнес на плаву с минимальными потерями и есть ли альтернатива Голливуду – об этом и многом другом поговорили с директором кинотеатра «Спартак» Михаилом Носыревым и киноблогером Анатолием Сушко. «В России, возможно, уже закрылись 10-15% кинотеатров»
– Произошло то, что я называю апокалипсисом. Не думаю, что это большое преувеличение, – говорит Носырев. – На российское кино, так называемый арт-хаус и другие проекты приходится в общей сложности лишь 25%. Основная часть проката – порядка 75% – это Голливуд. И вот сейчас эти 75%, самые крупные студии, за счет которых мы могли жить в финансовом плане, просто ушли.
Именно благодаря финансовой подушке безопасности, формировавшейся за счет американских блокбастеров и громких премьер, многие кинотеатры в стране могли позволить себе спокойно проводить фестивали кино, на которые приходило по десять человек, и заниматься другими проектами, имиджевыми.
Сейчас кинозалы практически пусты даже по вечерам. И вот это для бизнеса – настоящая катастрофа.
Выживут далеко не все, считают воронежские эксперты. Носырев полагает, что в стране уже закрылись 10-15% киноплексов. Просто официальной статистики пока нет. Информация должна появиться в ближайшее время. Что касается воронежских площадок: совсем недавно «Пролетарий» полностью приостановил кинопоказы, еще в нескольких крупных кинотеатрах закрыли половину залов, «Спартак» работает в усеченном режиме.
– То есть мы все в той или иной степени закрытия находимся. Фактически, все 5 – 5,5 тыс. залов, построенных в России за эти 20 лет. Как долго в такой ситуации мы сможем платить зарплаты, налоги, кредиты? Если удастся, мы будем тянуть эту ноту и дальше. Но надо понимать, что мы это делаем только из любви к искусству. Это не вопрос развития или получения прибыли, теперь это только вопрос выживания.
В расписании кинотеатров по всей стране – заметные изменения. И это, кстати, не всегда плохо. Если бы не нужно было думать о доходности.
– Сейчас нишу Голливуда заняли фестивальные фильмы, и это хорошая новость. В рамках отдельной программы, у нас она так и называется, «Хорошее кино», мы, например, показываем оскароносный «Сядь за руль моей машины», «Худший человек на Земле» Триера (прим. ред. – не Ларса, а Йоакима), «Лакричную пиццу», «Роман служанки». Все их можно сравнивать по художественным достоинствам, а не мощности спецэффектов и числу кинопоказов. Однако нужно понимать, что эти фильмы не собирают и 10% от того, что собирают голливудские фильмы. «Нам нужен качественный продукт»
Некоторые эксперты на фоне складывающей ситуации заговорили о переориентации рынка. Предлагали заполнять кинопрокат индийскими, корейскими, мексиканскими фильмами и выстраивать чуть ли не китайскую систему, которая даже Голливуду диктует свои правила. Показывать, конечно, можно что угодно, только ходить люди на это не будут, считают эксперты. Проблема отчасти в качестве, отчасти в менталитете восприятия – он все-таки разный.
– Нас вообще эти 20-30 лет упорно воспитывали потреблять американский контент. Я называют это творческий «фаст-фуд». Тут нужно еще и наши привычки менять, – считает киноблогер Анатолий Сушко. – Сейчас есть спрос на определенный продукт. Потребуется время, чтобы переучить зрителя.
– Нам безусловно сейчас нужно хорошее кино, нужно нарастить выход своих фильмов, – говорит Михаил Носырев. – Прежде всего, для этого нужны деньги. Сейчас правительство выделяет 11 млрд на производство фильмов. Это не так много, но при наличии гораздо более серьёзных проблем, хорошо что на нас обратили внимание. Однако от принятия решения до выхода фильма должно пройти два года, ну пусть год. Мы просто до этих времён можем не дожить. Люди в какой-то момент не смогут все это выдерживать и будут перепрофилировать кинотеатры. Делать рестораны, катки, офисы. Это вложения. И откажутся ли они от них потом, чтобы снова показывать кино – не уверен, что это произойдет. В данной ситуации мы будем рады любой помощи, которая позволит нам не закрыть двери. Радует, что нас слышат. Серьезность ситуации все понимают.
Кинопроизводство и прокат – две разные проблемы. Денежные вливания со стороны государства нужны в обе этих сферы. Кинотеатрам деньги необходимы, чтобы просто не закрыться, производителям – чтобы в дальнейшем поставлять на рынок действительно качественный продукт. То, что это возможно – вопросов не возникает. Вспоминается и «Турецкий Гамбит», и недавние «Легенда №17» и «Движение вверх». Хотя кадровые проблемы в России есть, и со сценаристами, и с монтажерами, и с операторами.
– Собирать с миру по нитке, чтобы заполнить наш кинопрокат – не лучший вариант, – считает Анатолий Сушко. – Если посмотреть на официальную статистику за 2021 год, мы увидим, что в наших кинотеатрах вышло всего 525 фильмов, из них 153 – российских. Из этих 153 окупились лишь пять. Во-первых, это говорит о том, что мы реально можем выдавать по три новинки в неделю. Но вопрос в том, что производство российского кино встанет без поддержки государства. Докинем в прокат корейских и европейских фильмов. В принципе, 5-7 фильмов в неделю можно выдавать. Но тут мы снова возвращаемся к вопросу, будут ли люди это смотреть.
И тут кинотеатры сталкиваются с еще одной проблемой: вынужденной конкуренцией с интернет-платформами, которые перетягивают к себе не только зрителей, но и проекты. Кинопрокатное окно за последние годы сократилось со 180 дней в некоторых случаях до нуля. Какие-то фильмы и вовсе готовят к выходу сразу на платформах, минуя кинотеатры. Это как минимум гораздо дешевле, да и аудитория шире в разы.
– В первое десятилетие нулевых кинопоказ приростал на 100% в год. Это была самая развивающаяся отрасль в России. С 2010 по 2015 годы – это так называемое плато, и с 2015 года интернет начал у нас потихонечку аудиторию отгрызать, – рассказывает Носырев. – Но это очень медленный процесс был. Мы всегда говорили, что на наш век кинопоказов хватит. И вдруг в марте 2020 года мы проиграли платформам со счетом 100:0. Когда мы снова открылись, зрители к нам автоматически не вернулись. Сейчас ситуация хуже, чем в пандемию, – считает Носырев.
– Рынок, каким он был, уже не будет никогда. Но, может быть, это и хорошо. Предсказать, как это будет выглядеть – невозможно. Мы совершенно точно можем создавать качественный продукт. Но чтобы что-то было через два года, надо спасти то, что есть сейчас. И система кинотеатров в России есть, не уступающая никому, – подытоживает Носырев. Фото – Дом журналистов.
В субботу, 12 апреля ,в Воронеже прошел общегородской субботник. В уборке территории приняли участие жители всех шести районов города. Более 42 тысяч горожан помогли сделать Воронеж чище. О том, как прошел субботник, рассказали в...
Как и было договорено в Эр-Рияде с американской стороной. Киев, который на словах поддержал перемирие, только нарастил интенсивность атак на нашу критическую инфраструктуру. За прошедшую неделю более тридцати подтвержденных случаев. Бьют каждый день...
Непривычный для апреля снег и холод сменит яркое солнце и стремительное потепление. Какой будет новая рабочая неделя в Воронежской области, рассказал синоптик, руководитель прогностического центра "Метео", Александр Шувалов.
В предстоящие дни погода с...
Рекордное снижение численности населения зафиксировали в Воронежской области. За год воронежцев стало меньше на 13 372 человека. Статистические данные появились на портале Воронежстата.
Так, согласно статистике, в начале 2024...
В 12 районах Воронежской области ожидаются плановые отключения электричества на новой рабочей неделе. Ограничения будут происходить с 8:00 до 17:00 часов с 14 по 18 апреля.
График отключений уже размещен на официальном сайте гарантирующего...
«Воронежские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 13 апреля - в традиционной...
В регионе зацвела береза. Риск аллергии на пыльцу возрастет во вторник, 15 апреля, и останется на высоком уровне до воскресенья, 20 апреля.При первых признаках аллергии воронежцам советуют...
В социальных сетях в субботу, 12 апреля, появилась запись с видеорегистратора, на которой видно, как машина едет по двору, когда прямо под колеса ей выскакивает сначала один ребенок, а затем второй. Водитель резко затормозил, а...
В марте 2025 года Воронежская область осуществила поставки за границу более 10,3 тысячи тонн продукции сельского хозяйства. В перечень экспортируемых товаров вошли зерновые, мука, овощи, семена и зелень, а география поставок охватила...
В Казани стартовал чемпионат России по плаванию. Он является отборочным для спортсменов на попадание в сборную России, которая выступит на чемпионате мира в июле в Сингапуре.
В первый день турнира было разыграно четыре комплекта наград.
В эстафете 4...
Редакция «Воронежских новостей» отобрала лучшие и самые интересные комментарии к постам в соцсетях за прошедшую рабочую пятидневку.
"Сделайте обычные дороги": жителей Воронежа не воодушевила идея создания канатной дороги через водохранилище
Площадка...
Как обычно, каждое воскресенье мы подводим итоги самых интересных новостей, случившихся в Центральном Федеральном округе за последние семь дней. Представляем вашему вниманию обзор наиболее значимых событий прошедшей недели:
В Туле портрет ветерана...
Воронежский «Факел» в весенней части чемпионата не забил ни одного мяча. Уже 140 дней игроки воронежской команды не могут поразить ворота соперников.
Последний раз «огнеопасные» отмечали празднование гола в ноябре 2024 года в матче с...
Капитан «огнеопасных» Ираклий Квеквескири прокомментировал игру.— Атакующие действия у нас совсем не получились. Оборонялись мы нормально, но впереди мы создали слишком мало. Хотя, опять же, случись эпизод с рукой у чужих ворот – был бы...
По итогам 2024 года ПАО «Молочный комбинат "Воронежский"», входящий в холдинг «Молвест» депутата Госдумы Аркадия Пономарева, зафиксировал 39 миллиардов рублей выручки. Данные были опубликованы в базе Rusprofile.
Это на 19% больше, чем в 2023 году...
Ночью на улице Депутатской сгорела хозпостройка площадью 30 кв. м Сигнал о пожаре поступил на пульт дежурного в 3:33. С огнем боролись два отделения пожарно-спасательной части: восемь спасателей и две единицы техники. Никто не пострадал.
Сотрудники заповедника обустраивают минерализованные полосы, места забора воды, а также усилили патрулирование территории.Также действует лесопожарная станция первого типа, телеустановки...
В Воронежском государственном заповеднике имени Пескова с 1 апреля начался пожароопасный период. Об этом рассказали в пресс-служба учреждения.
В течение этого времени сотрудники заповедника будут осуществлять круглосуточное патрулирование территории и...
Воронежский
«Факел» в рамках 24-го тура Российской Премьер-лиги (РПЛ) на выезде сыграл с «Акроном».
Встреча прошла в Самаре в воскресенье, 13 апреля, и завершилась со счетом 1:0 в
пользу хозяев поля.«Акрон»
перед началом матча располагался...