Никита Гарашкин: «Памятники истории и культуры повышают туристическую привлекательность региона»

14.03.2022 11:14

РуководительУправления по охране объектов культурного наследия – о том, как в Воронежской области берегут археологические и архитектурные ценности

Указом Президента 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. В каждом регионе нашей страны есть знаковые места и здания, которые важно сохранить. А ещё сделать так, чтобы об их исторической значимости узнало как можно больше людей. Ведётся эта работа и в Воронежской области. О том, что в регионе делают для защиты и популяризации памятников истории и культуры, в интервью нашим коллегам, телеканалу «TV Губерния», рассказал руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Никита ГАРАШКИН.

Масштабные работы

– Много ли в Воронежской области объектов культурного наследия? Речь идёт о сотнях памятников истории и культуры?

– Даже о тысячах. На территории Воронежской области сегодня порядка 4956 объектов культурного наследия (ОКН). Причём 2799 из них включены в единый государственный реестр, ещё 2157 относятся к перечню выявленных объектов. Что это значит? В федеральном законодательстве различаются понятия «объект культурного наследия» и «выявленный объект культурного наследия». Решение о присвоении выявленному объекту статуса ОКН принимается на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. Поэтому не расширяем перечень таких объектов, а изменяем их статус – то есть происходит подтверждение их ценности.

В 2021 году соответствующие экспертизы провели в отношении 81 ОКН, среди которых 54 – объекты архитектуры, а 27 – археологии. Если переходить от цифр к конкретике, то стоит отдельно отметить работы по выявлению объектов Белгородской засечной черты. Это известный памятник XVI-XVII веков – укреплённая линия на южных рубежах Русского царства, которая позволяла отражать татарские набеги. Были определены границы территории таких городов-крепостей, как Воронеж, Острогожск, Коротояк, Костёнск, Орлов. Это не просто исследовательская работа из чисто научного интереса. Очевиден прикладной характер проведённых мероприятий. Места, в которых находятся исторически ценные объекты, мы будем популяризировать для привлечения туристов в наш регион.

– По каким критериям определяется ценность выявленного объекта? Что нужно, чтобы, например, очень старый дом признали памятником культуры?

– Опять же существует разделение. Если мы говорим о памятниках археологии, первый признак ценности – возраст. Всё, что старше 100 лет и сокрыто в земле, потенциально имеет историко-культурную значимость. Работает ли это же правило с архитектурой? По закону в реестр объектов культурного наследия может попасть только недвижимость старше 40 лет. Или со времён событий, которые делают этот объект важным для города и области, должно пройти более 40 лет. Разумеется, «возрастной» критерий – не единственный. Объект культурного наследия должен иметь ценность с точки зрения таких категорий, как история, архитектура, градостроительство, наука и техника, эстетика, антропология, этнология, социальная культура.

– За последний год какие здания Воронежа вошли в реестр памятников истории и культуры?

– Если говорить о наиболее знаковых памятниках архитектуры, я бы хотел выделить ансамбль «Жилой дом с башней» (здание построили в 1950-1955 годах для рабочих завода им. Калинина. Корпус с башней стал первым в Воронеже четырнадцатиэтажным жилым домом – прим. ред.). Прекрасный образец сталинского ампира. Без преувеличения, для нашего региона этот объект имеет такую же значимость, как для Москвы здание МГУ.

Наши функции – охрана и контроль

– Как такие объекты охраняются? Государство гарантирует сохранение памятников?

– Давайте начнём с гарантий. Существует режим использования, содержания объекта культурного наследия. Их снос напрямую запрещён законом – за такие действия предусмотрена уголовная и административная ответственность. Установлены также требования к осуществлению деятельности в границах защитной зоны и зоны охраны объекта культурного наследия. Например, в защитной зоне запрещены возведение и реконструкция объектов капитального строительства. Зачем это делается? Недостаточно сохранить сам объект, важно ещё обеспечить сохранность историко-градостроительной среды вокруг него.

Но нужно сказать не только о государственном регулировании. Мы также занимаемся просветительской деятельностью, стараемся донести значимость объектов культурного наследия до широкого круга людей. Объясняем, что это наш культурный код, наша идентичность.

– Если я живу в доме, который признан объектом культурного наследия, и хочу сделать капитальный ремонт в квартире, нужно ли мне получать специальное разрешение?

– Здесь всё очень индивидуально. Зависит от того, какие работы вы собираетесь проводить и какую ценность имеет сам объект. Если эта ценность, к примеру, архитектурная, а ваш ремонт предусматривает, что вы затронете фасад здания, этого делать никто не разрешит. Если вы хотите сделать перепланировку в квартире, это, скорее всего, будет считаться приспособлением к современному использованию. Такие работы тоже нужно согласовывать с органом по охране памятников и с органами местного самоуправления, но механизм уже проще.

– А кто и как контролирует выполнение тех требований, которые вы ранее перечислили?

– Наше Управление и является таким контролирующим органом. Хочу развеять распространённый миф: мы не ремонтируем здания-объекты культурного наследия. Наши функции – охрана и государственный контроль. Основаниями для проведения надзорных мероприятий являются обращения граждан, информация в СМИ. В 2021 году мы провели 37 внеплановых проверок юридических и физических лиц, являющихся собственниками или правообладателями объектов. Организовали порядка 13 административных расследований, а сумма штрафов составила 920 тыс. рублей.

Межведомственное взаимодействие

– Многие некоммерческие организации ухаживают за мемориальными комплексами. Некоторые из них – условно ваша зона ответственности. Вы как-то сотрудничаете с волонтёрами?

– Не все мемориальные комплексы и братские могилы являются объектами культурного наследия. По тем знаковым местам, которые входят в соответствующий реестр, ведётся работа, в том числе и с добровольцами. Например, вместе с благотворительными организациями мы проводим субботники. По этим вопросам работает не только наше Управление. Речь идёт о межведомственном взаимодействии.

– А как на работу вашего Управления повлиял тот факт, что 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России?

– О том, что 2022 год будет Годом культурного наследия, велись разговоры ещё с ноября 2019-го. Изначально речь шла о наследии нематериальном. Это обряды, песни, традиции… Всё, что входит в сферу деятельности Министерства культуры. В конце прошлого года вышел Указ, в рамках которого упомянуты и объекты материального наследия – памятники истории и культуры. В связи с этим, как уже говорилось, запланированы шаги в сторону популяризации знаковых для города и области мест. В ближайших планах – проведение конференции с органами местного самоуправления, а сейчас мы активно участвуем в рабочей группе при департаменте культуры и прорабатываем программу мероприятий.

Фото: vk.com/domjourvrn

https://communa.ru/kultura/nikita-garashkin-pamyatniki-istorii-i-kultury-povyshayut-turisticheskuyu-privlekatelnost-regiona/
  • Нравится
  • Не нравится
Источник: http://communa.ru/

Топ

Лента новостей